г. Брянск, бульвар Щорса, 1
td@termotron.ru
+7 (4832) 29-65-75

history_1.pngПриказом министра от 19 июня 1965 года № 95, 1 июля 1965 года в Брянске создан завод технологического оборудования (БЗТО).

Своим рождением завод обязан бурному развитию электронной техники в 60-е годы ХХ века. Специфика технологии отрасли потребовала создания собственного технологического машиностроения, которое обеспечило бы техническое оснащение отрасли специальным технологическим оборудованием.

Строительство завода началось в 1962 году. Для строительства было выделено 14 га. Возглавил строительство его будущий директор Виктор Иванович Соколов. Первые производственные площади были сданы госкомиссии в 1965 году. Это литейный цех, его бытовые помещения и центральный склад.

Одним из важнейших событий того времени была первая плавка, осуществлённая в литейном цехе 27 декабря 1965 года.

Завод оснащён новейшим оборудованием, включая и станки с ЧПУ, позволяющие с высокой точностью и качеством производить обработку деталей. 

В 1966 году созданы особое конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) и отдел главного технолога (ОГТ), вошли в строй три пролёта главного корпуса и бытовые секции. Тогда же задействованы склад технологической выдержки и тренировки ЭЛТ-М1270 и агрегат варки электролита.

В 1967 году введен в строй четвёртый пролёт главного корпуса и две секции бытовых помещений, созданы котельный, ремонтно-эксплуатационный, инструментальный, механический, сборочный, каркасно-сварочный цехи, заготовительный участок. Организованы службы заводоуправления. Начался выпуск оргоснастки для предприятий отрасли. Освоен выпуск высокопрочного чугуна для производства пресс-инструмента. 

history_2.pngК 1972 году закончено строительство и ввод в эксплуатацию производственных площадей завода. Введены в строй котельная и водозаборный узел. Создан электромонтажный цех, организованы участок по изготовлению деталей из пластмасс, внедрена технологическая линия гальванических покрытий, освоен технологический процесс резки нержавеющих сталей плазмой.

С 1972 года завод начал выпуск конвейерных печей "Огнеупор", диффузных систем СДО-125, мотор-тестеров КИ-4897.

ОГТ внедряет применение синтетических алмазов при обработке деталей и инструментов. Производимому на предприятии станку СПШ-1 присваивается государственный Знак качества.

За два десятилетия от освоения станка для шлифовки и полировки экранов (1967 г.) завод шагнул к освоению самой современной сложной продукции - систем термодиффузионной обработки кремниевых пластин "Оксид-3" (1990 г.). Оборудование имеет бесконтактную систему загрузки, микропроцессорную систему управления и диагностику. Оно введено в эксплуатацию на самых современных предприятиях страны: "Ангстрем", "Пульсар", "Элма", "Алмаз", "Интеграл". 

Освоение подобного оборудования позволило приблизить технический уровень отечественного оборудования к уровню передовых зарубежных стран.

Выпускаемый ряд оборудования охватывает весь спектр технологических процессов, применяемых в производстве ИЭТ. Электропечи типа "Алунд-1", "Ангара", "Альтаир" находятся на уровне лучших зарубежных образцов ведущих стран мира.
В области лазерного оборудования широкую известность получили установки для термоупрочнения и сварки - "Квант-18М", для термообработки материалов - "Квант-50", для лазерной подгонки микрокамертонных резонаторов - "Квант-72", комплекс на базе лазерного гравировального автомата - "Копия-2" с устройством ИГС "Кулон" для производства печатных плат.

В 1974 году завод освоил выпуск установок "Везувий-2Б", "Вакуумметр ВМБ". Создан участок станков с числовым программным управлением. Изделию "Скафандр с воздушной средой" присвоен государственный Знак качества. ОКБМ разработало и изготовило опытные образцы конвейерных печей типа "Блок" и "Экран" и вакуумную печь "Тайфун".
Предприятием постоянно уделяется большое внимание нуждам сельского хозяйства. С 1977 года начаты разработки нескольких типов диагностического оборудования для автотракторных двигателей. К 1980 году освоено производство ионнолучевого оборудования типа "Везувий".

С 1986 года начата разработка физико-термического оборудования. Разработаны системы для диффузии на пластины диаметром 100 мм, пирогенного окисления на диаметр пластины 150 мм, водородного отжига, ускоренного процесса диффузии.

Освоение термо-диффузионного оборудования позволило оснастить отрасль для технологий диффузии и окисления высокого уровня интеграции.

Весомый вклад в ускорение научно-технического прогресса страны вносят трудящиеся предприятия в части разработки и изготовления вакуумно-физического оборудования для Серпуховского ускорительно-накопительного кольца с энергией 3000 миллиардов электрон-вольт. Кроме того, с участием КБ и завода в Институте высоких энергий АН СССР имени И.В. Курчатова в 1988 г. был успешно произведен пуск крупнейших установок термоядерного синтеза.

С 1989 года начаты разработки оборудования для новейшей технологии - рентгенолитографии. Предприятию поручена разработка и изготовление комплекта физического оборудования для сверхпроводящего компаудного литографического накопителя на 600 мЭВ.

Возрастающие потребности отрасли в создании высокоэффективных, обладающих мировым техническим уровнем изделий электронной техники, предопределили создание НИИ "Изотерм" на базе КБ при БЗТО. Необходимым условием для создания такой техники является экспериментальная база, основу которой составляют лаборатории НИИ и опытное производство.

В сложные годы реформ предприятие переориентировалось на выпуск железнодорожного оборудования. На сегодняшний день 95% изделий, выпускаемых предприятием, адресовано железнодорожникам. Большинство из них предназначено для обеспечения безопасности движения поездов. Ведь во все времена для железнодорожников это было и остается первостепенной задачей.




логотип.jpg


      © 2014 АО "Термотрон-завод"
г. Брянск, бульвар Щорса, 1
td@termotron.ru
Телефон:

+7 (4832) 29-65-75

Мы в социальных сетях:

разработано в Магазин готовых сайтов - Веб-Центр

Яндекс.Метрика